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Tempeh mariné façon Teriyaki

recette tempeh

Hello,

Après l’avoir vu sur plusieurs blogs et magazines, je me décide de franchir le pas et de tester le Tempeh afin de réduire notre consommation de viande et découvrir tout simplement un nouvel aliment !

Alors le Tempeh, qu’est-ce que c’est ?

Pour nous occidentaux, il s’agit donc d’un aliment tout nouveau mais en réalité, il s’agit d’un aliment de base en Indonésie depuis des millénaires. Le Tempeh c’est donc des fèves de soja fermentées avec un champignon le Rhizopus. Riche en protéines d’origine végétale, le Tempeh est une véritable alternative à la viande.

Vous serez peut-être surpris par son aspect ? En effet, le Tempeh trouve sous forme de bloc sous vide à l’aspect caoutchouteux. Nature, son gout est plutôt fade avec quelques arômes de champignons et de noix mais c’est un produit qui absorbe super bien les saveurs, il faut bien l’associer à une sauce ou une marinade.

Il y a de multiples façons de le cuisiner. Le Tempeh peut être grillé à la poêle, frit comme du bacon, mijoté, cuit à la vapeur, au four et même au barbecue ! En tant que substitut à la viande, il y a de nombreux plats et de saveurs à découvrir avec cet aliment.

Je vous propose ma première découverte du tempeh avec une marinade façon Teriyaki, tagliatelles de courgettes de pâtes de blé. En plus, c’est super simple.

Le tempeh se trouve en magasin bio, au rayon frais avec le tofu soyeux. Laissez-vous surprendre !

Infos pratiques :

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de repos : 1h
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Invités :  4 personnes

Ingrédients :

  • un bloc de Tempeh
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bonne cuillère à café de gingembre frais
  • 10 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe huile de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de farine ou maïzena pour épaissir – facultatif
  • 4 courgettes
  • 400 grammes de pâtes de blé
  • Sel / poivre

Étapes :

En premier il faut pré-cuire le tempeh pour une meilleure maniabilité soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Une fois ce laps de temps passé, vider l’eau et laisser le tempeh se froider.

Préparer la marinade pour le tempeh, dans un bol ajouter le soja, l’ail et le gingembre découpés en petits morceaux, l’eau, l’huile de sésame, le sucre et le miel. Incorporer de la maïzena si le souhait est d’avoir une sauce épaisse. Ajouter le tempeh et mélanger. Laisser mariner une bonne heure au frais.

Laver et éplucher en tagliatelles les courgettes. Les faire revenir 15 minutes dans un filet d’huile d’olive. Les réserver. Voir à la fin de l’article l’astuce anti-gaspi pour ne pas gaspiller les restes de courgettes.

Pendant ce temps faire chauffer une casserole d’eau pour y cuire les pâtes de blé.

Faire revenir le tempeh et sa marinade 5 minutes.

Servir le tout chaud, bonne découverte culinaire !

Note anti-gaspi

Afin de ne pas gaspiller la peau pleine de vitamines et le centre des courgettes, nous avons réalisé un petit velouté rapide de courgettes.

Ajouter les restes dans de l’eau bouillante une dizaine de minutes. Retirer l’eau et écraser les courgettes. Ajouter quelques noix de beurre et 6 cl de crème liquide 9soit 4 cas). Bien assaisonner et servir.

recette tempeh

Marinade tempeh

tempeh teriyaki

 

Velouté courgettes

 

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