Recette gravlax de saumon
Ce week-end, nous avions envie d’essayer quelque chose de nouveau (et de gourmand) pour épater et faire plaisir à nos invités, notre choix s’est porté sur le gravlax.
Le gravlax, c’est quoi ? C’est une préparation qui vient tout droit de Scandinavie et consiste à « cuire » du saumon cru en le faisant mariner sous un mélange de sel, de sucre et d’aneth.
On pensait que ce plat de saumon mariné serait compliqué mais finalement ce fut très simple. La préparation était rapide toutefois il faut bien sûr prévoir du temps pour laisser le saumon reposer.
Ce fut un vrai régal à l’apéritif et ce qui est sûr c’est que nous le réaliserons de nouveau cette recette pour les fêtes de fin d’année. Tendre et goûteux, ce plat remplacera le saumon industriel acheté en supermarché !
Infos pratiques :
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de repos : 24 heures
- Invités : de 4 à 6 personnes (si c’est pour l’apéritif)
Ingrédients :
- 600 g filet de saumon cru (avec la peau ou non)*,
- 2 cuillères à soupe de sel,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 2 cuillère à soupe d’aneth,
- 1 à 2 cuillères à café mélange de poivre,
- 1 cuillère à café de baies rose concassées
*La recette nécessité de placer deux morceaux de saumon l’un par dessus l’autre. Soit vous pouvez couper un long filet en deux, soit essayez d’avoir deux morceaux de taille similaires.
Les étapes :
Bien laver le saumon à l’eau claire et le sécher.
Placez sur la peau chaque morceau de saumon et couvrir de manière équitable chaque filet du mélange de sel, de sucre, d’aneth, de poivre et de baies roses.
Bien « masser » la préparation sur les filets pour la faire pénétrer dans le poisson
Placez les filets l’un par dessus l’autre dans un plat, la peau vers l’extérieur
Appuyez bien sur le filet du haut pour faire pénétrer la marinade
Couvrez les côtés et parties du saumon visible par le mélange de sel, sucre, aneth, poivre et baies restant
Placez au réfrigérateur pendant 24 heures,
Retirez l’eau qui s’accumule dans le plat,
Passez les filets sous l’eau claire et frottez bien pour enlever le restant de sel, sucre…
Séchez-le, découpez et dégustez !
A la sortie du frigo, vous verrez que le saumon a changé de couleur et a désormais une belle teinte orange. Pour la découpe, pour respecter la tradition, découpez de fines tranches en biais. Bonne dégustation !
Pour accompagner ce plat, nous avons réalisé une sauce à la moutarde et miel (recette à venir).
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