Bonjour et joyeux 1er mai à tous !
Une belle (mais pluvieuse) journée fériée durant laquelle (entre deux peintures) j’ai pu réaliser une nouvelle recette de cabillaud.
Ah le cabillaud ! Un poisson consommé souvent pour sa chair tendre et goûteuse, ses bienfaits sur la santé et son accessibilité. Nous en achetons régulièrement relevant ainsi le défi de varier sa cuisson et ses associations. Simplement citronné au four, à la vapeur au chorizo ou bien en papillote au vin blanc… Il est nécessaire d’user de son imagination et d’être créatif pour varier les plats.
Aujourd’hui, je vous propose une cuisson au four de ce cabillaud sous une croûte d’herbes aromatiques accompagné de tomates et d’oignons. Miam !
Infos pratiques :
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Invités : 2 personnes
Ingrédients :
- 300 grammes de cabillaud
- 1/2 citron
- 20 grammes de chapelure
- 20 grammes de miel ou de beurre fondu
- 2 cuillères à café de persil
- 2 cuillères à café de coriandre
- 2 cuillères à café d’origan
- 2 cuillères à café de sauge
- 2 cuillères à café de thym
- 2 tomates
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe huile d’olive
- Sel / Poivre
Étapes :
Commencer par laver les dos de cabillaud et les sécher. Les placer dans un plat allant au four, les recouvrir d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et le demi citron. Bien couvrir chaque côté en retournant le poisson.
Chauffer le four à 210 degrés.
Préparer la croûte. Mélanger l’ensemble des herbes avec la chapelure et y ajouter le miel ou le beurre. C’est au choix, le miel donne un côté sucré / salé que j’aime bien mais attention à ne pas trop en mettre au risque de cacher les arômes des herbes. Si vous ne souhaitez pas cette association, mettez simplement du beurre fondu, en pommade.
Bien mélanger le tout puis l’aplatir et l’ajouter en une fine couche sur le poisson.
Découper des rondelles de tomates et d’oignon, les placer autour du poisson et verser dessus le reste d’huile d’olive.
Placer au four pendant 10 à 15 minutes.
Servir chaud.
Bon appétit !
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