Aujourd’hui, j’ai envie de me faire (et vous faire) plaisir en réalisant un de mes plats favoris : le hachis parmentier de canard !
Le hachis parmentier, ce grand classique français est à adapter sans modération. Il ne faut surtout pas hésiter à remplacer les traditionnelles pommes de terre par une purée de courge butternut ou bien des patates douces. Il est aussi possible de varier la viande de bœuf par du canard, du poulet ou végétarien avec un mélange de légumes (lentilles, carottes, céleri…). Des petites ou bien des grandes variantes qui changent totalement le plat et sont tellement savoureuses qu’on va vous en redemander encore et encore !
Dans ma recette et comme c’est de saison, je vous invite à découvrir la recette du hachis parmentier de canard à la courge butternut.
Infos pratiques :
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 1 h
- Invités : 4 personnes
Ingrédients :
- 4 cuisses de canard confit
- 1 belle courge butternut
- 2 pommes de terre
- 2 échalotes
- 2 cuillères à café de persil
- 80 grammes d’emmental râpé
- 15 grammes noisettes décortiquées
- 10 cl lait
- 20 grammes de beurre
- Sel / poivre
Étapes :
En premier, il faut réaliser la purée de butternut. Couper la courge en deux et retirer les graines (sécher et griller les graines pour de futurs petits snacks sains, pour les ajouter aux salades ou recouvrir des tartes…)
Découper la chair de la courge en tronçons en enlevant la peau. Éplucher les pommes de terres et les couper également en tronçons. Rincer sous l’eau clair, puis faire cuire la courge et les pommes de terre dans une casserole d’eau (avec un bouillon cube de volaille au choix), environ 20 minutes.
Une fois bien tendres, retirer l’eau, les égoutter et les écraser. Ajouter petit à petit le lait pour réaliser une purée lisse. Assaisonner.
Rechauffer les morceaux de canard au bain marie afin de les dégraisser puis effilocher les morceaux, en retirant les os et la peau.
Hacher les échalotes. Faire revenir les échalotes 5 minutes avec 2 cuillères à soupe de graisse de canard, puis ajouter le canard et le persil et faire revenir pendant 10 minutes.
Une fois bien dorés, déplacer la viande sur de l’essuie tout pour absorber le restant de graisses.
Concasser grossièrement les noisettes.
Préchauffer le four à 210 degrés.
Dans un plat à gratin, mettre le mélange canard / échalotes et étaler la purée de manière homogène par-dessus. Parsemez de fromage râpé et de noisettes concassées.
Enfourner pour 25 minutes dont 5 à 10 minutes sur le mode grill pour bien faire gratiner.
Servir avec une salade.
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