Dans ma cuisine

Chapelure Maison, les petites astuces

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette astuce anti-gaspillage : faire sa chapelure maison en utilisant le pain rassis.

Il nous arrive à tous de nous retrouver avec des restes de pain, d’un trop acheté ou bien oublié… plutôt que de les jeter, ré-utilisez-les !

Soupes, gratins, panures… on retrouve la chapelure dans de nombreux recettes, au lieu d’en acheter prête à l’emploi, faites votre chapelure maison, il n’y a rien de plus simple.

Vous aurez besoin de :

  • des restes de pain

Les étapes :

Récupérer les restes de pain, toutes les sortes de pain confondus, et les faire sécher, proche d’une source de chaleur si aucun danger ou dans un endroit sec. Pour aller plus vite, il est possible de les cuire 30 minutes à 100 degrés, mais si vous n’êtes pas pressés, laisser les sécher naturellement.

Une fois bien sec et dur, concasser les bouts de pains avec un pilon et un mortier ou les passer au mixeur.

La chapelure maison n’aura pas du tout à fait la couleur pâle et homogène d’une chapelure industrielle mais c’est ce qui fait le charme du fait maison et le goût n’en saura que meilleur.

Enfermer le tout dans un bocal. Ainsi, la chapelure se conserve facilement plusieurs mois dans vos placards.

Un grand merci à ma belle-maman pour cette astuce !

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