Apéritifs dinatoires Recettes de cuisine

Mini Quiches apéritives

Mini Quiches apéro

Aujourd’hui, je vous propose une recette que nous aimons beaucoup faire pour les apéritifs dinatoires : des mini-quiches !

Une recette que je vous conseille pour un apéro entre amis ou en amoureux. Facile à faire et un succès à tout les coups.

Ce qui est chouette avec les mini-quiches c’est la variété ! Lardons-Oignon-Emmental, Saumon-Epinards, Comté-Tomate, Poulet-Poireaux… Il y a autant d’associations que votre imagination et vos goûts. Ci-dessous je vous propose la recette pour les mini quiches Lardons-Oignon-Emmental et Saumon-Epinards, pour les variantes la base est la même, il suffit d’y ajouter votre garniture.

Infos pratiques :

  • Temps de préparation : 20 minutes (+ le temps de réalisation d’une pâte maison)
  • Temps de cuisson : 20-25 minutes
  • Invités : 20 mini-quiches

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 10 ml de lait
  • 10 ml de crème légère
  • 1 œuf
  • 1 boite de lardons/allumettes nature
  • 1 oignon
  • 4 / 5 cubes d’épinards surgelées (je pèse à la prochaine réalisation)
  • 2 tranches de saumon fumé
  • Emmental râpé
  • Huile d’olive de cuisson
  • Sel / poivre

Étapes :

Dans une poêle, faire revenir l’oignon hachée dans un peu de matière grasse, ajouter les lardons. Une fois cuits, laisser-les reposer sur un essuie-tout pour retirer l’excédent de matière grasse. Réservez.

Dans une autre casserole, cuire les épinards. Après 10 à 15 minutes de cuisson, égoutter-les et réservez.

Couper en petits morceaux les 2 tranches de saumon fumé.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Mélanger le lait, la crème et l’œuf afin d’avoir une texture homogène, assaisonner.

Réaliser une pâte feuilletée maison (un robot multifonction c’est utile…) ou bien dérouler une pâte toute faite, puis, découper des ronds selon la taille de votre moule à mini tartelettes.

Dans le moule, ajouter vos ronds de pâte, la garniture, d’un côté Lardons-Oignon-Emmental et de l’autre Saumon-Epinards, puis remplissez le reste du moule avec le mélange lait-crème-œuf.

Placer au four pendant 20 à 25 minutes.

Les mini-quiches sont à servir tièdes à vous invités. Dépéchez-vous d’en manger un avant qu’ils ne disparaissent tous !

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