Recettes de cuisine

Bœuf en Croûte – Beef Wellington

Bonsoir bonsoir et Joyeux Noël !

Au moment où j’écris cet article, Noël n’est pas tout près mais je souhaitais partager avec vous le plat traditionnel du jour de Noël dans ma famille depuis quelques années, le plat sur lequel le patriarche a jeté son dévolu !

Il s’agit du bœuf en croûte, connu chez nous les Anglais comme le bœuf Wellington avec les accompagnements classiques du Roast Dinner du dimanche.

C’est une recette simple à réaliser en famille le matin de Noël. Officiellement, c’est avec du foie gras mais nous le remplaçons avec de la mousse de fois de canard, le résultat reste délicieux et nous gardons le foie gras pour l’apéritif.

Infos pratiques :

  • Temps de préparation : 45 minutes (+ le temps de réalisation d’une pâte maison)
  • Temps de cuisson : 30 à 1h15 selon la cuisson souhaitée
  • Invités : 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de filet de bœuf (de l’entrecôte peut aussi faire l’affaire)
  • 500 grammes de pâte feuilletée maison l’équivalent de 2 pâtes feuilletés de grande surface
  • 200 grammes de mousse de foie de canard
  • 1 œuf battu
  • persil et thym
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Étapes :

Dans un premier temps, si la viande n’est pas déjà en forme de rôti, retirer le surplus de gras si c’est une pièce type entrecôte et, ficeler bien la viande.

Faire chauffer un peu de beurre et un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et ajouter la viande. Dorer chaque coté du rôti sans trop le cuire.

Retirer la viande du feu, recouvrer le de mousse de canard, ajouter l’ail hachée, les épices et assaisonner.

Une petite variante que nous aimons beaucoup c’est le rajout ici de champignons de Paris en lamelles, revenus dans la poêle où l’on a doré le bœuf.

Envelopper la viande dans la pâte feuilletée et s’il reste des chutes de pâte, ajouter une touche de fantaisie avec une petite décoration sur le dessus. Badigeonner la pâte de l’œuf battu.

Préchauffer le four à thermostat 7 – 240 degrés, puis, enfourner le roti pendant 30 minutes pour une cuisson rosé à 1h15 pour du bien cuit. Généralement, je fais 45 minutes mais après chacun ses gouts.

En accompagnement, c’est traditionnel :

  • un brocoli bouilli dans de l’eau 15 à 20 minutes afin de conserver le croquant
  • des pommes de terres cuites au four avec la viande
  • des oignons ajoutés au four les 15 dernières minutes de cuisson de la viande
  • des poireaux cuits découpés en rondelles une dizaine de minutes dans l’eau
  • une sauce brune : cube bouillon bœuf (oxo cube en Angleterre) / 1 1/2 cas farine / 1 verre de vin rouge / 2 verres d’eau (a ajuster selon le goût souhaité) avec en supplément le gras retiré du bœuf s’il y en avait, faire bouillir le tout en mélangeant afin d’avoir une sauce lisse.

Allez, bon appétit !

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