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Cannellonis ricotta, épinards et pignons de pin à la sauce tomate

Cannellonis ricotta et épinards

Hello,

Aujourd’hui, je vous propose un bon plat consistant et savoureux et surtout végétarien.

Il s’agit de l’une des premières recettes que j’ai réalisé dans ma démarche de réduction de consommation de viande. Avec un tel plat complet et gouteux, il n’y a pas besoin de viande. En tout cas, c’est un véritable régal !

Avec l’association ricotta et épinards, je suggère une sauce à la tomate plutôt qu’une béchamel. C’est plus léger et surtout cela intensifie le goût du plat.

Infos pratiques :

  • Temps de préparation : 1h (selon si épinards frais ou surgelés)
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Invités :  4/5 personnes

Ingrédients :

  • 400 grammes d’épinards
  • 500 grammes de fromage ricotta
  • 250 grammes de Cannellonis pré-cuites
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 grammes de parmesan
  • 1 œuf
  • 800 grammes de pulpe de tomates
  • 80 grammes de pignons de pin
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel / poivre

Étapes :

Pour commencer, préparer la farce des cannellonis. Faire cuire les épinards, après avoir retiré la tige centrale si ils sont frais, sinon les plonger directement dans une grande casserole d’eau à ébullition pendant quelques minutes. Une fois cuits, passer immédiatement sous l’eau froide pour garder la belle couleur verte. Égoutter et hacher grossièrement.

Faire dorer les pignons de pin au four 200 degrés, attention ça va vite !

Pendant ce temps, mélanger dans un bol la ricotta, le jus d’un citron, le thym et l’œuf. Venir y rajouter les épinards lorsque cuits.

Par ailleurs, préparer la sauce à la tomate. Couper en petits dès l’oignon et l’ail. Les faire revenir rapidement dans un fil d’huile d’olive.

Ajouter le concentré de tomate, bien mélanger et déglacer avec le vin blanc. Une fois le vin évaporé, rajouter la boite de tomates, saler et poivrer. Le tout devrait prendre une petit dizaine de minutes.

Dans un plat à gratin, étaler sur le fond la moitié de la sauce tomate. Garnir les cannellonis et les ajouter dans le plat.

Recouvrir de la sauce tomate restante et de parmesan.

Enfourner le plat à 200 degrés pendant 25 minutes

Résumé
Nom de la recette
Cannellonis ricotta et épinards à la sauce tomate
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Temps de préparation
Temps de cuisson

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